четверг, 18 апреля 2013 г.

Моя Мартовская Прага. Часть 1.


Пиво, много пива, пиво на каждом шагу... добро пожаловать в пивной рай! Прага - еще один долгожданный флажок отмечаю на своей карте начинающего путешественника. Из многих красивейших городов Европы для себя всегда выделяла именно Прагу. Даже не знаю почему, ведь мои сведения о этой стране и городе довольно скудные. Общее социалистическое прошлое, Карлов мост, рыжая черепица домов, которые выглядят словно пряничные домики, композитор Дворжак , художник Альфонс Муха, отличные хоккеисты, чешский хрусталь и знаменитое чешское пиво - вот те немногие знания, что с ходу приходили на ум. Легко определившись с местом и целью поездки, пришлось подкидывать монетку, чтобы решить, когда ехать, в феврале или через месяц, в марте. На чаше весов был следующий выбор, очень выгодный бюджетный февральский вариант или подороже, но более теплый, солнечный и удобный по датам март. Возможность отметить 8 - е марта a la romantic и монетка склонили чашу весов и вуаля, незаметные пара часов в самолете и мы приземляемся ранним утром в Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела.


























После наших постоянных холодов, где столбик термометра стабильно пребывает в марте на минусе, прекрасно очутиться словно в сказке "12 месяцев", чудным образом перенестись в конец апреля,в плюс 10 - 13. Парочку солнечных дней нам удалось поймать за хвост.
Как обычно, не обошлось и без смешных моментов. На ресепшн нас оформляла русская девушка, казалось бы, какие проблемы, ведь впервые нас обслуживают на родном языке! Мы показали наши паспорта, пару раз назвали фамилию и имя мужа, дали бумагу с бронью. Девушка с виноватой улыбкой говорит, извините, я не могу найти вас в списках. Простояв минут 10, мы начали нервничать, неужели случился сбой и придеться связываться с агентством. Нас попросили пройти в холл и подождать на диванчиках, пока нас найдут в списках заселяющихся. Через некоторое время к нам подходит эта девушка и обращается к моему мужу - ваше имя ведь мистер Кuvaus Kartta (Куваус Картта)? Переглянувшись, еле сдерживая хохот, мы в снова называем имя и фамилию, поясняя, что на распечатанной бумаге с подтверждением брони имя вписано в другом месте, а это всего лишь карта и фото отеля. Бедная девушка в итоге так и не смогла вышептать правильно нашу фамилию, стабильно делая ударение на второй слог, но это уже было не важно, так как мы все - таки получили заветный ключ от номера.

























Подарки на 8 Марта от любимого мужа, тот самый кожаный Ангел, о котором я уже писала и Флора Нимфея - апельсиновый цвет с медом.















































Пожалуй, напишу о главных плюсах этого замечательного города. Я думаю, что красоту и атмосферу описывать бесполезно, что - то безусловно видно на фотографиях, но я верю, что каждый побывавший здесь, не сможет не влюбится в эти крыши и мосты, древние соборы и уютные улочки. Если будет возможность, я обязательно вернусь сюда продолжить изучать этот город и наслаждаться следующими вещами. Итак:

Во - первых, это цены! Каждый раз, расплачиваясь в ресторанах, мы выходили в чрезвычайно приподнятом настроении. Если бы мы отведали те же самые яства у себя дома, мы бы заплатили как минимум вдвое дороже. Например, проведя великолепный вечер в ресторане, заказав 2 порции сочной отбивной по - деревенски с брусничным соусом и кнедликами, выпив около 10 стаканов на двоих свежего отменного пива, которое варится при самом ресторане, мы отдали 20 евро с копейками, включая чаевые. Сколько мы отдали бы за подобное в Хельсинки, даже думать не хочу.






















Во - вторых, Еда и Пиво. Несмотря на то, что почти всегда отдаю свое предпочтение вину, приехав в страну с определенными традициями, сгорала от предвкушения попробовать разные сорта. Заранее настроившись на пивное пиршество, получала от него сплошное удовольствие! Ну, может за небольшим исключением, когда по утрам в зеркале приходилось лицезреть весьма опухшую физиономию после очередного душевного вечера. Нефильтрованное светлое и темное, вельвет, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и даже мороженое из пива, которое подают в ресторане "У медвидку." Еда на мой вкус слишком плотная и жирная, очень много мяса и колбас, но все очень вкусно и порции просто огромные. Особенно мне запомнилась паста с паштетом из утиной печени и шкварками и вкусный суп (полевка)в хлебной буханке.























В - третьих, Язык. Читать чешские надписи, ей богу, не засмеявшись, невозможно. Треть слов понятна, и часто очень забавна. В каждом ресторане нас с удовольствием обслуживали по - русски, приветливо и доброжелательно. 
Мероприятия - центр довольно компактный, безумно красивый и уютный. Атмосфера праздника, тут тебе и выставки - музеи, дворцы и соборы, многочисленные кафе, бары, клубы и рестораны, остается только мечтать, чтобы попасть туда как - нибудь летом, чтобы вкусить все прелести жизни в теплое время года.






То самое мороженое из пива.




































Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Великолепно!! Муж мечтает побывать в Праге,это единственное место, куда бы он поехал. Больше никуда не вытащить..

    Фотографии восхитительные!! Городок, как из сказки, если на вид сверху смотреть.

    Здорово как!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво!Фотографии-великолепные и вдохновляющие,любуюсь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительно, но я давно думала о том, что если мне повезет побывать за границей, я обязательно посещу ее!

    Кстати, мои познания об этой страны так же скудны!)))

    Мне повезло почитать пост о стране, и мое желание так и не потухло)

    Фотографии очень красивые, а суп в буханке хлеба меня очень удивил гг)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам за ваши комментарии, очень рада, что вам понравилось!;)

    ОтветитьУдалить