вторник, 24 июля 2012 г.

Rome, Sorrento, Positano, Amalfi...Part 1.

Я обожаю путешествовать вдвоем с мужем. Мне повезло. Он редкий умница, за все время нашей семейной жизни не устает меня удивлять, иногда мне кажется, что он знает все - все - все на свете. Легко и комфортно следовать за ним, лишь изредка выглядывая из - за его спины, пока он решает очередной вопрос. В самолете, при посадке, он всегда отвлечет от моей фобии, расскажет что - нибудь интересное, например, о эффекте цветового круга в облаках, что если смотреть в этот круг, то в определенной точке будет видно отражение нашего самолета. Приезжая в новый город, он всегда ориентируется в нем так, будто в нем жил, и только и делал, что гулял по его улицам. Все дело в том, что у него превосходное ориентирование на месте, удивительная память на карты и маршруты. Поэтому, можно планировать любые интересные поездки, так как я точно знаю, что с ним мы везде справимся!

Итак, первая наша остановка - вечный Рим. Я в восторге от этого города, атмосфера его - уникальна! Но...Благо, что мы были там всего сутки. Никому не посоветую ехать туда летом. Это раскаленное адово пекло. В городе некуда деться от жары и духоты, толпы туристов ползают по улицам в поисках тенистых местечек. Передвигаться возможно только по тенистой стороне улицы, погуляв несколько часов по Риму, мы вымотались очень сильно. Самое лучшее время для посещения Рима - это однозначно: весна и осень.

Образы девы Марии - они повсюду. Вспоминается кадр из моего любимого фильма "Под Тосканским небом", там героиня как раз говорит об этом, о присутствии девы Марии в жизни итальянцев. Мы, правда, потом хихикали немного, постоянно видя на обочинах дорог островки с иконой или со статуей Мадонны. Муж сказал, что если бы итальянцы ездили по правилам, а не гоняли бы по дорогам, то может и меньше оберегов на дороге понадобилось бы.





Сорренто. Город стал местом временного проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом.В Сорренто провёл свои последние годы и был похоронен русский живописец Сильвестр Щедрин. Там им был написан ряд пейзажей, изображающих Сорренто и его окрестности. 




 Для своего проживания мы выбрали гостиницу, которая находилась высоко в горах. Ехать до нее по чрезвычайно извилистому горному серпантину - то еще удовольствие. Людям с плохим вестибулярным аппаратом, такой вариант не порекомендую, укачивает, да и уши закладывает, как в самолете. Но, ваши мучения будут вознаграждены сполна - у нас открывался изумительный вид на Сорренто, море и вулкан Везувий. Завтракать утром, любуясь этими яркими красками или плавать в бассейне, глядя на синее море - это компенсирует все неудобства! Еще один из очевидных плюсов: через задний дворик нашего отеля, мы выходили на узенькие извилистые улочки и по ним попадали прямиком в небольшую деревушку Санта - Агата.  Там мы обнаружили самый лучший ресторан из тех, что нам встречались в Сорренто и до этого в Риме. Кормили там очень вкусно, а цены были существенно ниже, чем внизу , в Сорренто. Там мы и старались ужинать каждый вечер. Отдельным словом упомяну официантов - молодые парни, красавцы, как на подбор. В тот период как раз шел чемпионат мира по футболу, где Италия вышла в финал. Надо было видеть, как эти ребята болели за свою команду! Я не знаю, может у нас была не слишком презентабельная внешность, но эти парни с первого вечера с нами себя вели очень по - свойски, к другим посетителям я такого отношения не заметила. Один из них,  обслуживая нас, явно задался целью обучить нас итальянскому, и между прочим, дал несколько дельных фраз, которыми мы пользовались на протяжении всего отпуска. Позже он даже кричал напарникам - что с нами надо разговаривать только по - итальянски, никакого английского. Зато когда мы шли на ужин, они встречали нас, как старых знакомых, мужа - рукопожатием.

Кстати, еще одним плюсом было то, что от нашего отеля был бесплатный трансфер - микроавтобус бесплатно возил в город и обратно. Весьма интересные пляжи в Сорренто, я до этого таких еще не видела.  Город находится на обрывистом плато, спустится с горы к морю не проблема, есть несколько маршрутов. Но вот подняться обратно...подготовку нужно иметь отменную. Или же вам в помощь специальные лифты, которые стоят 1 евро - подъем с человека или же маленький автобус за ту же цену.

Естественно, не обошлось без искушения - бутик на улочках Сорренто с селeктивной парфюмерией! 

Чего только не продают на живописных улочках в Сорренто: сувениры, одежда, вкусности, вина и лимончелло, украшения и многое другое. Я привезла оттуда лаковую музыкальную шкатулку из дерева, сделанную вручную мастером. С этим мастером и его отцом мы славно побеседовали, осмотрели его мастерскую, нам показали целый ворох заметок в газетах, туристических гидах, журналах о его работах. Шкатулки там продаются очень красивые! 
Ликер Лимончелло продается на каждом шагу, во всевозможных видах. Мы наткнулись на интересную лавку с конфетами, которые сделаны вручную. Очень необычные, например с виду, как обычная карамелька, но оболочка очень тонкая и нежная, разламывается во рту и вытекает терпкий лимончелло.

Увидев Позитано в фильме, не могла поверить, что где - то существует такая красота. Она действительно существует! Ни одна фотография не передаст истинную красоту этих мест. Обедая в ресторане на горе, с видом на Позитано, глядя на лазурное море и белые яхты, кажется, что земля делится на этот рай и весь остальной мир...Финляндия вспоминается очень серой и блеклой. Но, погостив в этом городке некоторое время, понимаешь, что глаз привыкает к краскам и красоте, а городок на самом деле очень маленький, за несколько часов можно обойти весь. За 2 недели отпуска можно заскучать.
 Positano
 Positano
 Positano          

Amalfi
От нашей гостиницы до Позитано было примерно 20 км. Представьте, мы на горе, с одной стороны вид на Неаполитанское побережье и Сорренто, а с другой - Костьера Амальфитана - Позитано, Амальфи и др. Вроде рукой подать, что такое 20 км? Но, по времени это занимает очень долго, сумасшедший серпантин - если в одну сторону я доехала хорошо, то на пути в обратную сторону меня сильно укачало. После этого пришлось отлеживаться в номере полтора часа, чтобы прийти в норму. В Амальфи ехать было страшно, еще дальше по этим дорогам - аттракционам. Но ничего, к середине недели мы так привыкли, что уже спокойно влетали в свою гору из Сорренто,и я еще раз убедилась на себе, что привыкнуть можно ко всему. Я спокойно выдержала путь до Амальфи и Равелло.

Amalfi


 Одна из главных достопримечательностей - собор в Амальфи - что внутри, что снаружи - великолепен!





Продолжение следует...

И на закуску - три великих тенора с песней " Вернись в Сорренто"







Комментариев нет:

Отправить комментарий