вторник, 2 октября 2012 г.

Cefalu, Marsala, Sicily. Part 3


Сицилия. В шкатулку своих воспоминаний положу яркие краски бирюзового моря, ясного неба и терракотового цвета скалы, ароматы высушенных трав, фиговых деревьев и йодистый запах морепродуктов.
Пора бы уже привыкнуть, что в Италии настолько прелестные маленькие, словно нереальные, игрушечные городки. Как - то даже не верится, что кто - то там живет постоянно, что для этих людей - это и есть настоящая жизнь со своими заботами и проблемами.
Чефалу. Сказочный сицилийский городок. Я просто влюбилась в это место. С террасы нашего номера "Фавиньяна" открывался изумительный вид: скалы, горы упирающиеся в облака и бескрайний горизонт моря. Вода прозрачная, теплая и соленая, даже такого горе - пловца, как я, держит на плаву.
Наш отель вдохновил не только меня на этот фотоотчет, но и некого писателя. На ресепшене продавался роман, написанным неким то ли норвежским, или датским писателем, который он написал отдыхая в этом отеле. " Убийство в Калуре" - интригующее название, содержание его останется для нас загадкой...
 Все наше пребывание на этом месте, насквозь пропитано романтикой и маленькими счастливыми мгновениями:
" Смешной пес, который каждый раз встречал и провожал нас на одном и том же месте. Радостно виляя хвостом приветствовал нас, как своих старых знакомых. Дружелюбный, ласковый...Дала ему вкуснейшее пирожное, которые несли с собой из города, думая, что пес наверняка голоден. Но нет, обнюхал и отвернулся. Из ресторана его подкармливают чем - то более вкусненьким."
" Гуляя по набережной наткнулись на прыгающих с бортиков в воду итальянских подростков, заметив, что мы их сфотографировали, они начали посылать мне воздушные поцелуи и кричать, "Bella, jump for you! You're so beautiful!, прыгая с кульбитами в воду. Мужу достались ругательства на итальянском и непристойные жесты. Этих же мальчишек мы позднее встретили в центре города - история повторилась. Так я обзавелась юными итальянскими поклонниками."
" Вино, итальянские сладости, сигары и арбуз. Мы сидим поздно вечером на террасе, внизу под нашим балконом играет пианист композиции известных баллад. На самой дальней террасе от нас, танцует медленный танец пожилая пара. Это было прекрасно. Муж сказал: вот видишь, романтика возможна в любом возрасте, было бы желание."
" Гуляя, замечаем черную тучу, которая стремительно приближается, солнце начинает садится, в городе душно, на горизонте, в горах заметно, что вовсю идет дождь. Гуляем дальше, когда становится совсем темно от нависшей грозовой угрозы, бежим по раскаленной дороге в сторону отеля, капают редкие крупные капли. Ух, успели! Радуюсь, что утром должно быть свежо после дождя. Но дождь так и не пошел, туча повисела и ушла, а знойная духота осталась..."
" Потестировав сицилийские закуски и вино, пошли пройтись по пляжу. Идя по песку, мимо одного из пляжных баров и пустых шезлонгов вдруг слышу песню, которая заставила меня встать, как вкопанную. Морчиба. Как раз слушала ее неоднократно перед поездкой. Плюхнувшись на шезлонг попросила мужа сгонять за вином в тот самый бар, откуда негромко играла музыка.  Мы были единственными слушателями, для нас музыку сделали чуть громче, вино в пластиковых стаканчиках, зато у кромки моря и на песке. После третьего нашего стакана вдруг в барчик стал подтягиваться народ, звук становился все громче. Вдруг приходит итальянская группа с инструментами, заряжает живьем "поппури" из хитов, мы пляшем на песке, как сумасшедшие, крича " Браво и Белиссимо". Итог вечера - купание в ночном море. Незабываемо. Еле доползли до отеля, утром злостное похмелье. Один крейзи вечер можно себе позволить!"
" ресторанчик на скале, вид на море, темно, легкий бриз, свеча чуть трепещет, муж, с немного красным загоревшим носом, улыбается...ждем наш вкусный - превкусный ужин. Да, это же Италия!"



                                                                             


 Tот самый песик.


                                                                             




       



За 10 евро два бокала белого вина и к нему тестирование традиционных сицилийских закусок и приправ с белым домашним хлебом. Сначала нам принесли 5 маленьких тарелочек, мы думали, что это все. Но потом хозяйка выносила и выносила все новые тарелочки, пока ими не уставили весь стол. В этот вечер я не смогла поужинать...


Марсала нас встретила не столь гостепреимно, как Чефалу. Это место не туристическое, там отдыхают в основном сами итальянцы. Первая проблема с которой мы столкнулись, это проблемы с транспортом и самое удивительное - отсутствие такси. Неужто такой маленький городок?  Нет, достаточно крупный, немного провинциальный и не такой вылизанный, как Чефалу, но есть и красивые соборы, дома, на главной торговой улице дорогие бутики - Макс Мара, Армани итд. А вот такси нет. Если вы приедете в Марсалу на поезде и на автобусе, как мы, будьте к этому готовы. Без арендованной машины придется туго. Мы выкручивались таким образом, что например обращались в кафе, спрашивали такси и нам предлагали услуги местного бомбилы. Один из таких "частников" особо запомнился - он как раз нас вез от автовокзала в отель, выглядел сурово, как настоящий сицилийский мафиози. В пути ему вдруг приспичило поговорить. На наше блеяние, что мы не понимаем по итальянски, инглиш плиз, он не обращал никакого внимания, продолжая повышать интонацию, спрашивал о чем то по - итальянски. В итоге он стал откровенно ругаться, стало понятно, что итог его фраз был примерно таков - " Нефиг ехать сюда, раз не говорите на нашем языке". 
Вообще отдых в не туристическом месте заметно отличался. Более грязные пляжи и улицы, менее налаженная инфраструктура, зато более низкие цены и более вкусная еда. На редких иностранцев там поглядывают с любопытством, но почти всегда дружелюбно.



Наш отель в Марсала был похож на переделанное старинное палаццо. В большом зале, где мы завтракали, было почти королевское убранство, несколько больших великолепных хрустальных люстр, обилие лепнины, картин и бархата. А так же возвышение, на котором стояло нечто похожее на императорский трон. Все таблички были только на итальянском, жаль, что многое не понятно и не дублируется на английском.

Лучший ресторан, в котором была самая вкусная еда за всю поездку, находился на берегу, на пляже. Каждый обед и ужин у нас превращалось в настоящее пиршество! Bellissimo!


                                   

2 комментария:

  1. Svetlana, спасибо! Никогда не была пока заграницей, но путешестую - благодаря этому блогу)) И столько красивых, ярких, сочных фото! Думаю, пора учить итальянский и копить деньги на поездку! Паспорт уже сделала ))) Спасибо за такие уникальные посты-путеводители!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень приятно, рада, что пост понравился! Мне самой бы не помешало поучить немного итальянский, иногда знание самых простых фраз существенно облегчает жизнь;))) В Италию можно ездить бесконечно - там всегда найдется, что посмотреть! Если выберете эту страну для своего первого путешествия - не пожалеете! Главное, не бояться и все бронировать самим, без ТА, тогда поездка обойдется гораздо дешевле!

    ОтветитьУдалить